понедельник, 1 декабря 2014 г.

Новогодний венок на двери

С приближением Нового года и Рождества душа сама собой наполняется ощущением праздника. И нам всем так вдруг хочется поделиться с близкими своей радостью, создать торжественное новогоднее настроение в доме и на рабочем месте.  И самый простой способ этого добиться – повесить на двери дома новогодний венок.
Вот и мы с дочками вместе творили новогодний венок. Два дня назад выпал первый снег, да так намело, что все кругом побелело, да и сугробы появились! В такое снежное время как никогда чувствуется приход зимы. Это настроение навеяло мне сделать белоснежный новогодний венок. Получился из того, что было под рукой:
Картон, белые атласные ленты, блестящие ленты, шишки, белая краска (водоемульсионка или гуашь), блестки, шары из пенопласта, снежинки-пайетки.

 Сначала старшая дочка Влада обвела карандашом тарелку на картоне, я вырезала кольцо. Обмотала его атласной лентой. Потом мы с дочками раскрашивали края шишек белой краской -они это делали с удовольствием! Даже младшая Ксения ( 1.7 года) с удовольствием и любопытсвом раскрасила 2 малюсенькие шишки))) Она все повторяет за старшей сестрой,и тем самым быстрее развивается))) Присыпали шишки блестками. При исскственном свете они классно блестят!


 
Затем я уже вооружившись силиконовым пистолетом, хаотично клеила ленты, шары, шишки, снежинки.  (Логично было приклеить 4 шарика, вместо 4 свечей. Хоть убейте, вчера мы потеряли четвертый шарик, и не можем найти)))))Вот, что у нас получилось!
 
Традиционный рождественский календарь ожидания (Германия) Так, в последние годы распространяется обычай готовить для детей адвент-календари. Но, так как слово “адвент” и не привычное, и не совсем понятное, то их часто называют “Рождественские календари”, “календари ожидания”.
Что такое “Адвент”?
Слово “адвент” происходит от латинского термина “adventus” и обозначает “пришествие, приход”. Так христиане (католики и протестанты) называют Рождественский период, время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, когда верующие готовятся к празднику. К этому периоду приурочены многочисленные обряды и обычаи, некоторые верующие католики в это время соблюдают пост. При этом считается, что Адвент – веселый, праздничный период.
Такие календари можно делать на радость себе и ребенку, не привязывая к исходным религиозным (католическим) традициям. Можно создавать календари ожидания к Новому году, ко дню рождения малыша и к любым домашним праздникам – замечательная семейная традиция, которая поможет наполнить радостью долгие дни в ожидании праздничного чуда.

Одной из наиболее известных традиций этого периода является рождественский венок,“венок Адвента”, "Chirstkind» (Advent Wreath или Advent Crown) — венок из еловых веток с четырьмя свечами. 
Каждая свеча это символ.
Всего свечей четыре:
Прророчество (Надежда)
Вифлиемская (Мир)
Рассветная (свеча Пастухов и она же отличительно розовая - Радость)
Ангельская (Любовь)


 . Им украшали стол или вертикально закрепляли в доме. В первое из четырёх воскресений до католического Рождества зажигалась первая свеча,   во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих.

 «Изобретён» он был Иоганном Генрихом Вихерном (1808 – 1881), взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. Малыши постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до праздника, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Количество зажжённых свечей на большом венке под потолком вело счёт дням, оставшимся до Рождества. Когда этот обычай перешёл в Евангелическую Церковь, от прежнего числа свечей, достигавшего 28, осталось лишь 4, по одной свече на каждое воскресение Адвента. (В сущности — это еще одна версия адвент-календаря).

8 комментариев:

  1. А у нас первый снег выпал вчера, просыпаюсь утром, а за окном белым-бело, правда до сугробов нам далеко :) Веночек очень красивый и оригинальный! Здорово, что все вместе его сделали. Думаю, такая красота сразу создает праздник в доме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большое! Старались все дружно))

      Удалить
  2. Ах, как красивооо... Аня, спасибо, что поделились нежностью.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо, Жанна, что заглянули)

      Удалить
  3. Красота! Умницы девочки :)

    ОтветитьУдалить

Еще можно посмотреть:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...