среда, 14 ноября 2012 г.

Мы - абстракционисты

Екатерина Рогожева

Глядя на картины художников-абстракционистов, мы пытаемся понять, что же на них изображено?
Но не так ли мы "читаем" и рисунки ребёнка? Ведь они максимально абстрактны: много разноцветных прямых и волнистых линий, пятен, геометрических фигур. Причём сам автор всегда точно может сказать, что именно он изобразил - кошку, собаку или дерево.

Ребенок — стихийный абстракционист

Экспериментируя с цветом, формой, художник спонтанно выражает свой внутренний мир и свое восприятие окружающего пространства. Так и ребенок передает в рисунке настроение, возникающие чувства, ощущения через игру с формой, линией, цветом. Дошкольники любого возраста с огромным удовольствием играют с цветом, смешивают краски, высветляют их и затемняют, наносят на лист бумаги произвольные цветовые пятна.
Все это привело меня к решению использовать на занятиях по изобразительной деятельности элементы абстракционизма. Стремление выразить «невыразимое» требует нового, нетрадиционного изобразительного языка. Передать эмоциональное состояние в рисунке позволяет прием беспредметной живописи - абстракция, одно из направлений авангарда. Но способность нарисовать абстрактную картину не возникает сама по себе.
Сначала нужно сделать ребенка восприимчивым к красоте цвета и формы, развить способность замечать прекрасное, необычное в природе и наслаждаться такими открытиями. Такой подход позволяет детям не только освоить новые приемы рисования, аппликации, но и по-новому посмотреть на окружающий мир, будит их воображение. Ведь самое главное для педагога — поддержать то, что заложено в ребенке самой природой, — фантазию, воображение. Поэтому рисовать на наших занятиях можно все, причем любыми изобразительными материалами.

Радость и грусть бывают разными

Знакомство ребят с абстрактным искусством в нашем детском саду проходит в несколько этапов (с учетом возрастных особенностей детей). Сначала мы пробуем выражать настроение, изображать разные предметы, явления с помощью цветовых пятен, геометрических фигур. Понять смысл многих детских рисунков («радость», «печаль», «гнев») можно только после беседы с их автором. Но у некоторых ребят получаются и узнаваемые образы: «цветет сирень», «ползет жук». Важно, что каждый ребенок придумывает свой, не похожий на другие, образ. Сравнивая свои работы, дети, может быть, впервые в жизни задумываются о том, что радость и грусть бывают разными, что все люди тоже разные, и нужно учиться понимать друг друга, в том числе и с помощью рисунков.

Как нарисовать свой сон

Детей старшего дошкольного возраста я знакомлю с различными изобразительными техниками, применяя которые можно получить абстрактный рисунок. Использую разные приемы работы: пятнографию, выдувание, монотипию, отпечаты-вание, коллаж. Все это постепенно подводит детей к пониманию мира абстрактного рисунка — мира игры линии, формы и цвета. Важно не ограничивать ребенка в таком экспериментировании, предоставить ему возможность «наиграться» с цветом и формой. Не стоит ограничивать юных художников и в выборе формата бумаги, изобразительного материала. У ребенка не должно быть чувства страха перед предстоящей работой. Всегда нужно «ставить» его в ситуацию успеха, не делать замечаний, а стараться увидеть, подчеркнуть и похвалить индивидуальность в рисунке, не подводя работы детей под существующие стереотипы.
Следующий этап знакомства с абстрактным рисунком основывается на построении ассоциативных аналогий между возникающими художественными образами и тактильными, вкусовыми и другими ощущениями. Если на первом этапе мы играем с цветом, то теперь дети выполняют рисунки по предложенной мною необычной теме: создать композицию «Мой сон», нарисовать «вкусные» цвета (вишневый, шоколадный), «драгоценные» цвета (золотой, изумрудный), изобразить музыку (например, «Полет шмеля» Римского-Корсакова). Я заметила, что во время выполнения таких заданий у детей возникают особые чувства, которые они с удовольствием выражают через рисунок.

Как изобразить спрятавшуюся кошку

В старшем дошкольном возрасте дети уже способны понять и нарисовать абстрактный рисунок, который проходит путь от реального изображения через авангард до абстракции. Это третий, более сложный этап создания абстрактного рисунка.
Детский реалистический рисунок основывается на наблюдениях за окружающим миром. Это реальное классическое изображение по всем правилам изобразительной деятельности - передача в рисунке пропорций, симметрии, перспективы, линии горизонта, использование реального цвета. Но чаще всего ребенок рисует окружающие его объекты «неправильным» цветом, не соблюдая пропорции. Например, кошка может быть розовой в горошек, в клеточку и даже с узорами, на длинных или коротких ножках в тапочках. Это - стилизованный рисунок. Такое детское произведение мы можем отнести к авангардному, в основе которого лежит фольклорное, декоративно-прикладное искусство. Используя разнообразные изобразительные техники, дошкольник г создает абстрактное изображение реального предмета. В получившемся изображении он находит спрятавшийся узнаваемый предмет или его часть. При необходимости дорисовывает или подчеркивает характерный элемент. Например, на листе изображено пятно. Оно может оказаться камнем, частью стены или дивана. А может, это виднеется хвост кошки, или ее усы, или ухо. В последнем случае получается картина под названием «Спрятавшаяся кошка». Зачастую в детском рисунке присутствует смешение всех стилей, например: на абстрактном фоне изображаются реальные деревья и дома; яблоко имеет правильную форму, но необычный цвет и огромный размер.

Абстракция в аппликации

Абстрактные работы могут быть выполнены не только в рисунке, но и в лепке, и в аппликации. Из кусочков, обрезков цветной бумаги ребенок составляет композиции, правильно подбирая и располагая различные формы, ищет колористическое решение в соответствии с задуманной темой. Он передает настроение, движение через характерное расположение частей аппликации. Затем так же, как и в абстрактном рисунке, добавляет узнаваемые элементы, акцентирует внимание на том или ином элементе изображения.

Почему абстракция — искусство для дошкольников?

Почему с абстрактным рисунком лучше всего знакомить в дошкольном возрасте? Дело в том, что ребенок выделяет в окружающем его мире только то, что, на его взгляд, заслуживает внимания и помогает понять разные явления. Детали при этом не столь важны. Дошкольник преувеличивает аллегорическое значение тех явлений, которые ему кажутся важными, а для взрослого не представляют никакого интереса. Со временем ребенок начинает отказываться от первоначального способа изображения внешнего мира, придавая ему все большее правдоподобие, точность и реальность. Поэтому желательно научиться «читать» рисунки детей и оценивать их, чтобы понимать процессы развития личности ребенка, его отношения с внешним миром. Очень важно стимулировать детей к поиску чего-то нового (а на что еще это похоже?), проявлять постоянный интерес к их рисункам. К одной и той же абстрактной работе можно возвращаться неоднократно, рассматривая ее в новой интерпретации, что-то добавляя, изменяя детали композиции.
Наши дети с удовольствием рассматривают произведения абстрактного искусства, у них появляется желание понять красоту и значение цвета, пластической игры, ее ритмов. Абстрактный рисунок — это не только особая технология изобразительного искусства. Он развивает ребенка как личность, его абстрактное мышление, творческое воображение и фантазию.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще можно посмотреть:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...