четверг, 15 ноября 2012 г.

Зимние художества- рисуем с детьми

Зимние художества


Нетрадиционные техники рисования помогут изготовить необыкновенные новогодние открытки

Если в один из декабрьских вечеров малыш изъявит желание порисовать красками, смело поддерживайте его инициативу. Итогом этого занятия станет и радость от знакомства с необычными художественными техниками, и несколько отличных праздничных открыток, каждая из которых обещает стать не просто дежурным знаком внимания, но самостоятельным подарком!

Новые возможности

Отличительная особенность нашего предновогоднего рисования – отсутствие кисточки. Этот, казалось бы, незаменимый художественный инструмент попробуем Елочка заменить совершенно неожиданными вещами. Например, пушистую елочку можно запросто нарисовать старой зубной щеткой! Обмакнув щетину щетки в зеленую краску, нарисуем первую ветку – верхнюю, из левой половинки елки. Ниже ее нарисуем вторую и затем третью. Половина елочки готова! Таким же образом – сверху вниз – изображаем правую половинку. Для малышей-левшей последовательность обратная, то есть сначала рисуются правые ветки, а потом левые. Ствол и елочные игрушки легко нарисовать указательным пальцем. Как видите, королева-кисточка осталась лежать в сторонке!

Картофельный снег

Снеговик – один из главных героев новогодних историй и без нашего внимания, конечно, не останется. Изображение трех снежных шаров не составит труда, Снеговик поскольку на помощь мы позовем штамп, сделанный из обычной картофелины. Овощ нужно тщательно вымыть, вытереть насухо и затем разрезать на две неравные части: маленький штамп изобразит голову, а большой – остальные части. Прежде, чем учиться рисовать снеговика, малыш должен сделать несколько пробных оттисков, чтобы «набить руку» и научиться изображать не только отдельный оттиск, но и комбинацию из двух, а затем и трех рядом стоящих кругов. Когда тонкости печати будут освоены, можно смело брать чистый лист и штамповать снеговика. Для изображения морковки потребуется штампик треугольной формы. В работе очень пригодится большая одноразовая тарелка – в нее поместятся и краска, и овощные штампы, так что на рабочем столе будет относительный порядок.

Папины варежки

Следующий сюжет – теплые, уютные, пушистые и очень яркие варежки. А рисовать мы их будем, пожалуй, самым любимым малышами способом – Пальчиковое рисование пальчиками и ладошками. Технология работы следующая: кроха раскрывает ладошку, а мама закрашивает область под большим пальцем с помощью губки. Затем ладошку следует приложить к бумаге и немного прижать – получится крупный овальный отпечаток, который и станет основой варежки. А когда слева или справа основы появится отпечаток подушечки большого пальца, рисунок можно считать законченным. Кстати, если к работе присоединится папа и не побоится испачкать ладонь краской, то варежки станут такими большими, что на них можно будет нарисовать орнамент или снежинку.

Хранители подарков

Еще один новогодний сюжет – высокие вязаные носки. Именно в них заглядывают малыши после наступления Нового года в поисках долгожданных подарков. Для Пальчиковое рисование того, чтобы изобразить этот праздничный аксессуар, опять обратимся к секретам пальчикового рисования. На этот раз перед маленьким художником поставим задачу создать полосатое полотно, из которого мама потом вырежет носки. Работу можно построить следующим образом: сначала малышу нужно нарисовать указательным пальцем полоски одного цвета, а затем промежутки между ними заполнить полосками других цветов. Чтобы творческий процесс был непрерывным и кроха не отвлекался на мытье рук, под рукой следует держать упаковку влажных салфеток.

Секретное задание

После того, как работа с красками будет окончена, малышу лучше устроить тихий час или прогулку с папой или бабушкой, чтобы процесс превращения Открытка рисунков в открытки остался незамеченным. За время отсутствия крохи, мама должна успеть вырезать самые интересные мотивы и наклеить их на лицевые стороны будущих открыток. Заготовки открыток сделать очень просто – достаточно согнуть лист двусторонней цветной бумаги пополам. Помимо традиционных открыток-книжек можно попробовать сделать и объемные модели. Самый простой способ создать объемную открытку – это сделать два надреза на сгибе согнутого листа картона. Внутри открытки появится постамент, на который можно наклеить какую-нибудь яркую деталь, например, новогодний чулок. Хотя, вырезанный портрет главного новогоднего художника крохи будет смотреться еще лучше!

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще можно посмотреть:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...